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2017/7 vol.76 毎日が楽しくなる情報誌・旬の味覚満載・ランチ&グルメ


第一回青森県どんぶり選手権 八戸・階上・田子・五戸・六ヶ所 県南5地区ご当地どんぶり対決!!

青森県どんぶり選手権

11月6日(土)・7日(日)の2日間、八食センターを会場に「第1回青森県どんぶり選手権」が開催されます。

県南5地区(八戸・階上・田子・五戸・六ヶ所)の「ご当地どんぶり」全11種の華麗なる競演。おいしいと思ったどんぶりにご投票ください。どんぶりナンバーワンを決めるのはあなた!


日時
2010年11月6日(土)10時?17時 / 11月7日(日)10時?15時 最終日の投票は15時まで。

会場
八食センター1F 催事ホール

チケット
1食 350円(ハーフサイズ) 会場で共通チケットをご購入ください。
※チケットは各日あさ9時から販売いたします。各日、各どんぶり300食限定。なくなり次第終了いたします。

主催
青森県どんぶり選手権 実行委員会   共催/八食センター
主管/青森県どんぶり研究会   後援/イカの街はちのへ まちづくり研究会

お問合せ
青森県どんぶり研究会 事務局 Tel:0178-47-3575 Fax:0178-47-3611


ご当地どんぶりの華麗なる競演。おいしいと思ったどんぶりにご投票ください。


俵屋 八戸ばくだん
俵 屋

八戸ばくだん

八戸産のイカをさいの目状に切り、特製タレに漬け込み、卵黄をのせた話題のどんぶり!

俵屋 焼きサバのとろろ丼ぶり
俵 屋

焼きサバのとろろ丼ぶり

八戸産のサバを焼いて、ご飯の上で風味豊かな、長いものとろろが絶品!

 
北石 秋味丼
北 石

秋味丼

階上産シャケをご飯の上にちらし、いくらをのせた秋ならではのどんぶり!

 
北石 カニ玉丼
北 石

カニ玉丼

ダシ玉子をご飯の上にちらし、カニ身がのったうれしいどんぶり!

北石 鳥玉丼
北 石

鳥玉丼

焼鳥をご飯にのせ、中央に卵の黄身をのせた特製タレが旨い!

 
田子町ガーリックセンター にんじゃあ丼(特製スープ付)
田子町ガーリックセンター

にんじゃあ丼(特製スープ付)

田子豚のひき肉をにんにく、生姜、葱と一緒に炒め、コチュジャン、万能ねぎがポイント!トッピングの特製にんにくマヨネーズか特製スープを混ぜてお召し上がりください!

 
田子町ガーリックセンター 田子牛すじ肉のすき焼き丼
田子町ガーリックセンター

田子牛すじ肉のすき焼き丼

田子牛のすじ肉をすき焼き風に煮込んだ丼です。トッピングでにんにくの一片揚がアクセント!

馬肉家 尾形 バリバリうま焼丼
馬肉家 尾形

バリバリうま焼丼

自家製タレでもみこんだ馬肉を玉葱、しめじと焼きあげ、地元産のアピオスを添え、さらに尾形特製うまみそラー油が絶品!

 
馬肉家 尾形 ぷるぷるコラーゲン ホルモン丼
馬肉家 尾形

ぷるぷるコラーゲン ホルモン丼

やわらかく煮た馬ホルモンを、甘辛のタレにからませたどんぶり!馬筋からとったコラーゲンたっぷりの煮こごりを混ぜてどうぞ!

 
六ヶ所給食産業協同組合 ろっかしょまるごとげんこつどん
六ヶ所給食産業協同組合

ろっかしょまるごと
げんこつどん

六ヶ所産のイカ、長いも、ごぼう、そば粉を使用した、かき揚げに特産のほうれんそうを使用したポパイソースとうにソースの2色ソースかけ!

六ヶ所給食産業協同組合 ろっかしょもぐらどん
六ヶ所給食産業協同組合

ろっかしょもぐらどん

六ヶ所産の長いもで作ったすいといんにいかスミをあえて、天婦羅、長いもとめかぶを混ぜた特製とろろめかぶが入った4層のどんぶり!

   
 
結果発表はこちらです!第1回目のどんぶり選手権ということでしたが、2日間での総入場者数が3万4,451名にものぼり、大盛況で終える事ができました!この栄えある第1回目で、見事1位に輝いたのはどの「丼」でしょうか!?

八戸ばくだんを食べよう!プロジェクト

話題の「八戸ばくだん」をご家庭で、飲食店でも食べてください!

八戸のイカを使って美味しく出来ちゃう八戸ばくだんをご家庭でいかがですか?レシピは以下の通りでカンタンに出来ちゃうのがうれしい!お好きなアレンジでオリジナル八戸ばくだんも出来ちゃいます。


あなたが作るオリジナル「八戸ばくだん」コンテスト!


イカと玉子を使ったどんぶり(他の食材、調理方法は自由)をご応募ください。審査の結果、特賞5,000円分・2位3,000円分・3位2,000円分のお食事券をプレゼントします!なお、審査結果は次号well vol.48(7月号)にて発表します。

≫≫ご応募ありがとうございました。たくさんのご応募の中から、厳選した結果はこちらです!≪≪

     

基本レシピ


  1. 真イカの胴部分を使い薄皮など剥いできれいに処理したものを縦に約5ミリ程の巾に切ります。
  2. ?のイカをひとまとめにして今度は横に約5ミリ程の巾に切り、サイの目状態にします。
  3. サイの目に切った真イカを甘だれ(めんつゆでも代替OK。お好みで)に3?4分漬け込みかき混ぜご飯の上に盛り付けます。
  4. ?の上に卵の黄身を乗せ、お好きな季節の香味野菜やイクラ・うに等、何でもトッピングしてください。
 

八戸ばくだん提供店 大募集


飲食店でも、八戸ばくだんを新たな八戸の丼メニューとして、お店の新メニューに追加しませんか?

  • 参加希望店には「八戸ばくだんオリジナルステッカー」を差し上げます。
  • well参加店でご希望の店舗にも送付します。

 



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